音響修養

玩音響也能體會人生百態
想講講以下3種玩家, 不難在各個有關討論區及社交音響群組發現:

1. 氣勢強勁,一出口不是起勢罵就是取笑,說話難聽至極,越難聽好像越覺得自己很幽默,專門找人錯處,相信過程中應該蠻有滿足感,潑婦罵街
是音響界的文化如此? 還是香港的風氣及特式? 擊進份子與音響掛勾?

2. 一副高高在上、清高、像是博士級的音響學術研究者,滿口理論其實未必是壞事,但以理論知識去否定其他玩家的主觀感覺,是否恰當? 最常見的情況,引用不是自己做的實驗/AB test、引用他自己覺得可信/權威的資料來源、以某位權威/公司/大師對某產品的所作所言而推斷出有關產品的得與失、以學術理論為世事之所有、斷言玩家的個人聽感為錯覺、動不動就以「金耳朵」作恐嚇…等等…最後亦會斷言, 音響生態應凌架於經濟學, 不應以世俗之營商常識運作,「音響界所有產品價錢應以其成本為主要定價因素」,「產品食水深是其公司的劣行」
這是比教書呆子、理論型、但僅精於某範疇的學科、未必認識經濟學或生意營運、實淺較少(包括其朗朗上口的各種科學測試、或叫他以極低/合理成本去造出一件好產品卻造不出來)、也會帶有少許偏激與憤世

3. 第3種是近期在社交群組見到, 是第2種的相反, 某產品/科技連試到沒有試過就斷言是欺神騙鬼…事源是好幾件較冷門、不常見、新奇的科技產品據說能消嗓, 從而令音質少許提升…客觀說, 只看物件表面, 真的難以置信其實際作用, 但這真的單靠肉眼就能看得穿? 面對自己不了解的東西, 應該立即關門、迅速否定? 這跟「地球是方不是圓」、「這世界一定沒有外星人」沒分別
這是類似反科學精神、不求真、只用僅餘知識與感覺面對人生、同樣帶有激進

總結想說, 因為人的不完美, 或者說人的劣根生存在, 人類置身每一個範疇都會有不恰當的事情發生: 踢球沒球品、打牌沒牌品、練功沒武德、等待…各門各派, 不約而同, 皆有內修的部份。音樂本身屬於陶冶性情、能動能靜的良好嗜好。

音響修養, 個修字是「修」, 不是羞辱的「羞」

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s